网络旅游网站网

【旅游】一帖搞定护照、港澳通行证、台湾通行证!办证全攻略get~

家长一百 2018-12-12 14:02:14

想来场说走就走的旅行?

去香港shopping?

去台湾坐小火车?

去米国看自由女神?

钱和时间都有啦!

但是护照、港澳通行证、

台湾通行证是个什么鬼?

怎么办?去哪里办?需要哪些资料?

旅游季要来了,

大家是不是着急找到这些知识呢?

一帖搞定护照、港澳通行证、台湾通行证!

台湾通行证办证全攻略

科普
(大陆居民往来台湾地区通行证)是中华人民共和国公安部发给大陆居民前往台湾地区的旅行通行证件。入境台湾地区时,台湾地区内政部入出国及移民署发给的入台证一并查验。

费用

1.《大陆居民往来台湾通行证》每证30元

2.《大陆居民往来台湾通行证》加注每项次20元

3.大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元


期限

15个工作日


办台湾通行证的机构

中国公民:户口所在地的市、县公安局出入境管理部门。

详解:如户口是某某市就可以去市出入境管局,如在某镇/乡或村就要去最低县级的出境管理局。


办理台湾通行证所需资料

本人身份证、户口本、旅行社办证发票、大陆居民往来台湾地区申请审批表由地市当地出入境管理处领取。


办理台湾通行证的流程

1.大陆居民往来台湾地区申请审批表

2.在指定照相馆照相复印后,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件、旅行社办证发票

3.复印件,相片粘贴好后,将表格以及所携带资料交与民警受理。

4.领取受理回执单、缴费单,并交纳办证费.


入台证

进入台湾旅行或渡假要2证在手,一是大陆发的台湾通行证,另一个就是台湾发的入台证


办理入台证需按要求提供相关资料扫描件给代办机构

一、身份证正反面

二、台湾通行证,需尚余6个月以上有效期。

三、个人旅游签注,事由为G签注(个人旅游)之通行证。

四、照片1张,最近2年内2寸白底彩色照片(脸部需明显清楚,不能修饰) 。

五、年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)1.有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回国后即可)2.有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。3.年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)

六、其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。

七、如在校学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,無需出示財力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。

八、简要行程表有代办机构有帮忙提供。

九、紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。

十、已投保旅游的保险单或证明文件。

特别提示:现在入台证可以办理一年多次签,条件是过去一年内曾赴台个人游两次的大陆游客

港澳通行证办证全攻略


科普

港澳通行证俗称双程证:是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。


费用

往来港澳通行证 每证100元(有效期5年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

香港签注及澳门签注都是20元一次。


期限

15个工作日

新版为卡式(老版也可在有效期内正常使用)


办理港澳通行证的机构

中国公民:户口所在地的市、县公安局出入境管理部门。

详解:如户口是某某市就可以去市出入境管局,如在某镇/乡或村就要去最低县级的出境管理局。


办理港澳通行证所需资料

1.户口簿原件、复印件

2.身份证原件、复印件

3.提交申请人近期护照照片一张

4.特殊岗位人员需出具单位介绍信

5.申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)

详解:带户口本*身份证*就可以了,照像和复印一般都是指定的,所以不用提前准备。


办理港澳通行证的流程

1.填写《中国公民出入境申请表》

2.申请表格必须用中性笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

3.此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致

4.表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询

5.填写的资料必须与户口本或者身份证上的资料一致

6.一般都是在出入境指定地方复印/照相,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件,并将相片粘贴于审批表右上角。交予民警审核受理.

7.民警核对后无问题就算完成,记得留下工作人员电话方面查询护照是否已出.交费用200元就算完成。15个工作日就出来了,可选择邮寄工作地.

8.领取回执单和缴费单,保存好以便查询。


港澳通行证签注

去港澳要办港澳签注:基本首次都是和港澳证一块办理的。

往来港澳通行证:每证100元(有效期5年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

香港签注及澳门签注都是20元一次。


签注种类

1.3个月一次签注(签注的有效期是3个月,可3个月以内任何时间去一次香港)

2.3个月二次签注(签注的有效期是3个月,可3个月内可以去两次香港)

3.1年一次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去香港一次)

4.1年二次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去香港两次)


G签和L签的区别

G签:就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港

L签:就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注个人不能直接飞香港。


特别注意:不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不超过7天

护照办理全攻略


科普

护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。


费用

200元/10年有效期


期限

15个工作日


办理护照的机构

中国公民:户口所在地的市、县公安局出入境管理部门。

详解:如户口是某某市就可以去市出入境管局,如在某镇/乡或村就要去最低县级的出境管理局。


办理护照所需资料

1.户口簿原件、复印件

2.身份证原件、复印件

3.提交申请人近期护照照片一张

4.特殊岗位人员需出具单位介绍信

5.申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)

详解:带户口本*身份证*就可以了,照像和复印一般都是指定的,所以不用提前准备。


办理护照的流程

1.填写《中国公民出入境申请表》:

2.申请表格必须用中性笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

3.此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致

4.表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询

5.填写的资料必须与户口本或者身份证上的资料一致

6.一般都是在出入境指定地方复印/照相,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件,并将相片粘贴于审批表右上角。交予民警审核受理.

7.民警核对后无问题就算完成,记得留下工作人员电话方面查询护照是否已出.交费用200元就算完成。15个工作日就出来了,可选择邮寄工作地.

8.领取回执单和缴费单,保存好以便查询。


直播武汉市出境游相关证件办理流程

(感谢家长100论坛@周边游小游的直播帖)

出境游必备证:
国外游:护照(签证单独办理,不同国家签证要求不一样哦~)

港澳游:港澳通行证、签注
台湾游:台湾通行证、签注、入台证


PS:可在湖北省公安厅出入境办证服务网在线填表预约哦:http://www.hbcrj.gov.cn(感谢@liuzuozuo提醒)
小贴士:三个证件可一起办理,最省钱
(每次办理证件都需要照相30元/次,一起办可以节约照相费呢)


办证流程:领取申请表—填写申请表—复印—取号—资料审核—拍照—录指纹—领取回执单—交费盖章—凭回执单取证


办证基本材料:
成人或学生:身份证、户口本;

无身份证的儿童:户口本、儿童本人及父母一方(需与儿童在一个户口本上,如不在一个户口本上,需提供儿童出生证明)


办理范围:武汉市户口(含郊区户口)、武汉市暂住证持有者(武汉市各区人民政府政务服务中心或市民之家均可办理)

办证具体操作:以“江汉区人民政府政务服务中心”为例(地址:新华路北湖站)

1、领取申请表

2、填写申请表(桌上一般有填写资料模板)


3、复印

4、取号


5、资料审核


6、拍照


7、录指纹


8、领取回执单


9、交费盖章


PS:缴费最好现金和卡都准备哦~不同地方要求不一样!
台湾通行证工本费(30元)、港澳通行证工本费(100元)PS:护照工本费(200元);加签注费用另加哦~


10、凭回执单领取证件即可。(10个工作日以后)


家长100论坛已经为你备好攻略,你还在等什么?暑假这么长,跟着100去旅游吧~点击阅读原文查看这个暑假家长100有哪些活动在等你报名!


Copyright © 网络旅游网站网@2017