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突尼斯城〡订机票去非洲,说走就走!

身着原牛去旅行 2018-08-29 13:01:08

- “回来了吗Baiwen?”

- “回来啦!”

- “这两天要不要出去呀?”

- “突尼斯去吗?”

- “快查查机票!”


突尼斯


其实在此次旅途之前我都不太清楚突尼斯到底在哪,唯一的认识就是和意大利的“威尼斯”差一个字。突尼斯夹在阿尔及利亚和利比亚之间,与对面的意大利隔海相望,这颗“北非的珍珠”在3000年前孕育了强大的迦太基帝国,而后古罗马人、阿拉伯人、土耳其人和法国人相继将这里纳入自己的版图,直到1957年突尼斯共和国才宣告成立,而后2011年爆发的茉莉花革MING影响巨大,引发推翻独裁政府的“阿拉伯之春”。


故事要从我刚回马德里的第三天开始说起,当时UT带着深深思念发语音问候我


此篇将介绍突尼斯城的景点:

 法兰西门 Port de France

 麦地那老城 La Medina

⊙ 宰图纳大清真寺 Zaytuna Mosque

 圣文森特德保罗主教座堂 Cathédrale Saint-Vincent-de-Paul de Tunis

 布尔吉巴大街 Bourguiba Avenue

 突尼斯市立剧院 Théâtre municipal de Tunis

 2011年1月14日广场 Place du 14 janvier 2011


出西班牙海关时有个大哥可能快赶不上飞机了,一直谢谢我们让他先过不排队,结果历经两次碰壁被海关警察拒绝,必需排队!最后大哥无奈仰天长啸了一句“FU*K”...画面回转➡️整驾飞机就只有我和UT两个亚洲面孔,两个小时航程如同坐绿皮火车,在机舱内奔跑着的孩子们,脸上洋溢着无邪的笑容...差点忘记突尼斯的入境卡上面填写住宿地址很重要,入关时边检人员对这项看的很仔细。


下飞机时机组人员对我和UT超级感兴趣,问我们是哪里人,还热情地祝我们旅途愉快,突尼斯的第一印象还是要打个满分的哟!打车去酒店Check in,一进房间还准备了丰盛的晚餐!绝对上榜感动突尼斯!够贴心!咬了一口披萨后没多久就听见有人敲门,前台大哥告诉我吃的送错房间了...我赶紧说我已经咬了一口...大哥告诉我“Don't Worry!你不用支付这一口的钱...” 尴尬 and Sad...


维多利亚广场


我们入住的Royal Victoria酒店性价比很高,位于老城麦地那与新城之间,内部装饰十分突尼斯。第一天晚上刚到时,拉开窗帘维多利亚广场上还有24小时站岗的持枪警察,心里还有些担心这里的安全问题,其实过了一天就觉得突尼斯治安还算不错。关于交流突尼斯使用阿拉伯语法语两种官方语言,会讲英语的人大概占60%,只要是景点附近的小摊贩也都会说英语。


法兰西门


维多利亚广场中央矗立着法兰西门,看这名字就充满了法国殖民的味道,因为此门面对通海的布尔吉巴大街(其实是突尼斯湖),所以也称它为海门 Bab el Bhar”。法兰西门算是欧式新城与麦地那老城分界点,大门两侧的建筑氛围等截然不同。


麦地那老城


进入麦地那老城更像是进到了大胡同(天津有名的小商品批发市场),这里是突尼斯人世世代代传统的居住区,刚进入的这条巷子左右全是卖小商品的摊贩,估计大部分都是Made in 义乌。


越向麦地那深处走逐渐两边出现各种纪念品商店,随时随刻都有好奇的突尼斯人对你“Ni Hao”、“Konijiwa”。置身于此你会感到突尼斯和土耳其有着相似之处,两者都是比较开放的世俗伊斯兰国家,不仅随处可见拉丁语的拼写,而且还能买到摊贩售卖的夹脚凉鞋。


宰图纳大清真寺


穿越狭窄拥挤的古巷,呈现在我们面前的是麦地那老城最核心的建筑——宰图纳大清真寺“宰图纳”的阿拉伯语意为“橄榄”,是突尼斯城最大、最古老的清真寺,同时该寺在伊斯兰历史中开创了最早的大学。听说大清真寺内的160根柱子全部取自迦太基城的废墟,我和UT在麦地那里绕了老半天也没找到其它入口,询问路边的小贩哥哥后,转来转去还是绕回了上面这个没开放的大门。


布尔吉巴大街


走出拥挤的麦地那老城,我们踏上了被誉为突尼斯“香榭丽舍”的布尔吉巴大街,这里是突尼斯城最繁华的街道,是当年法国殖民者留下的产物,两旁布满了饭馆、酒店和咖啡馆,大街的名字取自突尼斯首任总统比卜·布尔吉巴(Habib Bourguiba)


圣文森特德保罗主教座堂


圣文森特德保罗主教座堂是天主教突尼斯教区的主教座堂,属于摩尔复兴、哥特复兴和新拜占庭式的混合风格。自从1956年突尼斯脱离法国独立后,天主教徒的数量急剧下降,毕竟这里是一个伊斯兰教国家嘛。主教座堂的对面便是法国大使馆,使馆的四周都布满了沙袋、装甲车和武装士兵,如果不是看到使馆上的标识我还以为在哪个前线阵地了...


“我又来陪Baiwen逛教堂了...” — UT (UT陪我逛过大大小小无数个教堂,有一次她问我:“你见过外国人在中国见庙就进的吗??”哈哈哈哈哈哈)


伊本·赫勒敦


伊本·赫勒敦(ابن خلدون‎是十四世纪突尼斯著名的穆斯林学者、历史学家、经济学家和社会学家,他被认为是人口统计学之父。


突尼斯市立剧院


不知道为啥在布尔吉巴大街上总会有人主动向我们问好,掏出脖子上的证件告诉我们它是“Hotel Africa”的员工(Hotel Africa可能是突尼斯最高档的宾馆),然后热情的给我们指路(我们真不用...不好拒绝...),开始我俩就略有提防,还好没找我们要钱什么的,高兴的太早!过两天可就不一样喽,随时差点儿就挨宰!


哈比卜·布尔吉巴


“香榭丽舍”尽头是首任突尼斯总统哈比卜·布尔吉巴(1903-2000)的塑像,他废黜了穆罕默德八世·艾敏国王,缔造了突尼斯共和国。同时他也是一名独裁者,执政31年后被后来的独裁者本·阿里给推翻了。


2011年1月14日广场


来到1月14日广场可就到“香榭丽舍”的尽头喽,这里最早叫做“非洲广场”,后来本·阿里上台,把这里改做政变日期的“1987年11月7日广场”,再后来2011年突尼斯小贩布瓦吉吉自焚事件引发茉莉花革MING,导致总统阿里下台,为了纪念此次革命,这里改称“2011年1月14日广场”,突尼斯人民对日期的命名还挺情有独钟的。。。



方尖碑时钟


广场中央最早摆放的是上上图哈比卜·布尔吉巴雕塑,本·阿里政变后在1988年把雕塑移走,摆了一个机械大钟表在上面。2001年布尔吉巴大街翻修,新弄了个方尖碑造型的时钟把原有的给替代了。


十三世

由于没做突尼斯的饮食攻略,加上突尼斯本来也没啥知名美食,我就在布尔吉巴大街上问了一个当地警察?哪里有不错的饭馆,警察大哥虽然不会说英语,但人还是蛮热情的来了一句“Welcome to Tunisia”,并叫车里另一个会说英语的同伴给我推荐。晚饭饭馆的名字没记住,只知道在Rue du Caire街中,尽管我和UT本科同窗时上过法语1和法语2,但是菜单对于我俩就和天书一样...最后使出旅游点菜绝招 — 老板推荐! 




     前菜小食

热情地老板给我们先上了一道小前菜和面包,估计是看出来我俩饿得不行了,里面除了橄榄,其它俩一红一绿我真没吃出来是什么。

    牛肉酱汤

后面这两道主菜的中文名字是我瞎起的...其实自我感觉还挺形象的~这碟牛肉酱汤是老板推荐的突尼斯菜,味道像是炖牛肉,就是分量不太够。


     海鲜烩饭

老板给UT推荐的这道海鲜烩饭就有点儿意思了!个人感觉比我的牛肉汤好吃,幸亏UT胃口小只吃了一半!哈哈哈哈!?



突尼斯之旅未完待续哟





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