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出了家门儿就儿旅行——垦丁

讲故事的于柳儿 2019-01-10 12:32:47

离上次更新已经一个月了。这段时间里,我事也办了,心也散了,肉也长了。琢磨透的、想不通的,都认了吧。毕竟自己说了算的事情很少。列车慢慢走,却从来不等人。旅客们注意了,这一站是垦丁。


我在旗津岛的古炮台上第一次看了日落。等太阳再升起来的时候,我已经准备要离开高雄了。从高雄到垦丁,我们一行九人租了一辆车来转移。在这边拉活儿的司机开车真的很快,以至于我们到达恒春民宿的时间比预定早了很多。下车的时候老板娘还没来,只能卸下行李在外面等。天气炎热,屋外看门的狗狗又不黏人,等待实在是无趣得很。不过也多亏了这段时间,得以让我们好好地欣赏一下民宿的外观和周围的风景。

这是一座复式小楼,坐落在恒春中心区西边不远处,周围很空旷。碧蓝的苍穹之下,从远处望这个建筑,看到的一定是一幅简单干净的画面。一连住了几天酒店,突然在这样一幢房子前驻足,我还颇有些不适应。按理说,事物之间总有过度,市镇的周围,应该也分得三分喧嚣才对。可在这里,望向不远处的高楼,我总觉得中间有一道屏障。身处尘世却又超然世外,也没那么难嘛。


(一位摄影师的杰作,我和另一位摄影师意外入镜。)

         租车是个麻烦事。在垦丁这边,电动机车是不能载人的,汽油摩托可以。但是想租汽油摩托要有国际驾照才行。于是我们只能花多一点钱租九辆电摩,摆开一字长蛇阵浩浩荡荡地出门。这样一来开销是大了一点,不过来这里玩还是遵守规定的好,我们可是真的遇见过警察在路旁拦载人电摩开罚单的哦。

         我是来到垦丁之后,才听说了《海角七号》。而且是在台湾之行结束了将近一个月后,才好好看了这部电影。《海角七号》在恒春取景,片中男主角阿嘉的家就在恒春镇古城之中。电影开头女主角友子所乘坐的大巴车,正是因为古城西门的限高才绕了路。这城门实诚得可爱,上面老老实实地写着“西门”二字,也没起个响亮点儿的名字。在电影里看到它朴实的样子,便觉得更加亲近:“呀,你们坐大巴过不去,我们可是骑着小电摩抬着头就穿过去了呀。”

         古城里有些冷清,唯独阿嘉的家门口稍微热闹一些。很多人应该是慕名而来,毫不犹豫地就掏腰包进了阿嘉的家——现在这里作为一个景点,进去参观是收费的。我当时对这部电影一无所知,所以就没有进去,甚至没去门口张望一下。因而无从知晓大门的玻璃是不是破了,楼上是不是有个大口袋,桌上有没有乐谱。


(毛毛王摆驾海角七号,当地居民夹道欢迎。)

         在阿嘉家门口的感情戏,是剧中重要的转折点。醉酒的友子以为提前离席的阿嘉回了家,便独自跑到阿嘉的家门口发泄哭诉,质问阿嘉为什么要欺负她这么一个独在异乡、事业不顺的女孩子。可当时阿嘉人其实在海边吹海风看夜景。等他回来,看到已经倒在自家门口,不省人事的友子,便扶她起身,听完了这个日本姑娘的倾诉,又背她上楼,让她躺下,为她擦泪。这一夜,阿嘉听到了友子之前留给他做创作参考的CD,两个人也终于对彼此敞开心扉。

         我不会去评价这段戏,因为我什么都不懂。或许我觉得这种展开有些唐突,但可能这就是爱情的一种打开方式。真正让我动容的,是在这两个人确认彼此的爱慕之情时,影片给片中一干配角的镜头。他们的故事,终究不能像主角一样,被完整的交代。所以我能看到他们背负的东西,却看不到他们是否能承得住这个压力。那时他们或在酣睡,或在歌唱,终究不能逃避生活中的种种。但他们的无奈,更贴近于现实。影片从始到终,我都更关注这些人的命运,尽管我知道电影不会给我答案。

我不再多说了,因为再谈,就必须要进一步剧透了。这部电影可以一看,至少配角们各自的人生很吸引我。关注配角似乎已经是一种习惯了,也难怪我备考时候从来找不到重点(笑)。


(各位,电影是别人的故事,不管看完开心还是难过,都要想办法对自己好~

         从古城出来,我们开始了对西边景区的探索。聊高雄的时候我说,比起景点我更喜欢骑行的过程,这回骑着电摩就更是如此了。电摩的速度,还远不能谈驰骋。但比起旗津岛上的自行车,却已是快了不少。人不费力,草木香气随风铺面,称得上是理想的兜风。更何况,这回在恒春半岛上游玩,还有了找路的乐趣。性格使然,我总是排在队伍的末尾,在行驶的过程中,前队难免照应不到后队。我们刚开始就因为没确定好目的地,导致队伍分成了两节。急先锋赶着去猫鼻头,大部队的原计划却是先去后壁湖。于是乎,后面的人偷了会儿懒,在路边小店喝了杯水;前面的人过了把车瘾,全速折返赶了回来。感谢现代科技,我们精确地掌握了彼此和目的地的位置,谁也没耽误谁。

         我们在后壁湖的玩耍不算成功。讲道理,若是去内侧码头,可以上游艇出航;若是去外侧渔港,可以下海潜水;都不玩,也要尝尝这里丰盛的海产品。可我们当时骑车过去,一没打算上游艇(没钱),二没计划潜水,更不是饭点儿到的。于是乎就只是走马观花的看了一遍。再加上这边并没有沙滩,真正下海的人似乎都做好了潜水的准备,我们也就没沾水,直接奔后面的景点去了。以至于之后民宿的房东问我去哪里玩儿了的时候,我竟支支吾吾想不起后壁湖的名字,只能草率地说“那个湖”,引得房东无奈地干笑了几声。在此我先向房东道个歉,毕竟这么随意称呼人家的好风景实在不妥。其次,我也提醒大家,想去那里的话,还是要先调查好哦~


(后壁湖墨镜飞车党。)

         猫鼻头是一块珊瑚礁岩,所在的公园坐落在恒春半岛的南端。在描写猫鼻头公园的景观之前,请允许我打个岔——这里卖的芒果冰沙实在是太好喝了!或许是我渴了,或许这里的饮料也和鲜芒果没什么关系(应该都不是用鲜果做的吧?应该是这个套路吧?),但这绝对是我喝过最好喝的冰沙了!我一口气喝到头疼才停下来,一点儿起子都没有。希望大家以后有机会去的话,也再尝一尝,看看是不是我少见多怪了。

         说回正题。猫鼻头公园不大,从下面的服务区往高处走,最终能到达几个观景台。猫鼻头在恒春半岛的南端,却不是整个台湾的最南端。台湾最南点在东边的鹅銮鼻半岛上,那是我们在垦丁第二天要去的地方。顾名思义,正是因为那块珊瑚礁岩长得像猫,才有了猫鼻头的称呼。登高望远,除了那块岩石,自然还有许多风景可以用来发呆。举目眺望,轩师指向东方和我说:

“看,那边就是我们明天要去的地方。你现在从这里开始游,明天就到了。”

我当时答应了他,把一段时间留给尴尬。之后便走下了观景台,准备继续骑行至白沙湾。


(交友不慎。)

         白沙湾在恒春半岛的西边。旗津海岸的沙是黑沙,这里的沙子颜色则要浅的多。我们到的时候,已经是黄昏了,太阳不烤,热气又未完全散去,海滩上舒服得很。潮水在涨,宛如宝石般、藏着蓝绿色光芒的大海向不断后退的人们送上一朵又一朵清爽雪白的浪花,棕黄的沙滩被抚摸得很温顺。海湾西侧有北势鼻,突出的陆地遮住了夕阳,让海中的宝蓝得以映在天空上,与黄昏的橘红形成渐变。我狼狈地提着短裤,恨不得将小腿全泡在海水里。我对他们说,我可以就这样站上许久,就数浪花,什么都不想。

         那一天我没有带泳裤。不能否认,这是我最后悔的事情。尽管我可以安慰自己说,白沙湾的礁石太多,涨潮时水又太急,不适合游泳。但我骗不了自己的是,我好想全身浸到海水里面,不去游泳,泡一会儿就好。人从自己的小天地出来,就是想融入自然。错失了这个机会,是我最大的遗憾。


(我本不应该是这个姿势,我想要风干后满身盐渍。)

         挪开脚步,离开沙滩,我们在冲脚的地方遇见了两只狗狗。难得的是,他们对人都很亲近。我一蹲下,他们便走过来示好。管冲洗收费的女老板见我如此喜欢第一次见面的狗,便主动问我:

         “你很爱狗哦?”

         “是呀,原来家里养过一只,后来太老了。”

         我们没再多聊,两只狗狗也自己走开去找乐子了。我想起我家的薇薇,想起我们小时候每次见到雪都很兴奋的样子,想起她从来没看见过大海。

         夜幕降临,我们该返程觅食了。随着越来越密集的灯光,我们又回到了恒春镇的中心。其实,东边的垦丁大街有许多美食,但我们不想离住处太远,再加上酒足饭饱后还要去看出火,就决定在西边古城附近找个评价高的馆子。没想到此时一别,却再也没吃成垦丁大街上的小吃。我们这一行,和旅行攻略背道而驰的决定的确不少。不过这次错过,却也没那么遗憾。在古城附近吃的排档,绝对是我台湾之行最好的一餐。

         排档在室内吃,馆子空间上分成两个部分。要是像我们一样人多的话,便能围坐那种方方正正的大桌,特别有气氛。老板人很和善,跟我们讲在某点评网站上评价就能优惠,还不忘补充说好评差评都优惠,叫我们实话实说。点餐也没花我们太多心思,就把菜单上的推荐菜目点了一溜够,再加两个看着好吃的,就齐活儿了。金沙豆腐、烤生蚝、葱爆牛肉、生鱼片、烤鳕鱼、肥肠等等饕餮,都很好吃。再人手一杯冰饮,白天的疲惫与燥热就都散去了。结账时,老板听说我们要去看出火,还热心地建议我们要带爆米花过去:

         “到出火那里做爆米花,肯定烤不好。但就是烤不好才好玩。等你们玩回去,很多事不会再记得了。但要是有个人烤爆米花出了糗,你们肯定能记很久。那才是珍贵的回忆。”

         出火景观因地底天然气从地面裂隙逸出形成,位于恒春古城东边。火势特别小,不过正如那位老板所说,足以用来烤爆米花。不过,若是真想烤东西取乐,最好还是去出火所在公园的门口买食物。因为出于安全考虑,游客是不被建议接近火源的。公园门口卖的爆米花,还附上了长长的把手,方便烤食。公园里没有照明,偌大天地,星星之火,予人安宁。把这里作为一天旅程的最后一站,实在是太合适不过。


(下前拳。)

         我们的行程是慵懒的,目的是为了躲避正午的烈日。所以垦丁第二日上午我们有大段的空闲。我和轩师抓紧时间,舍己为人,背负着大家的希望(脏衣服),骑车到镇上的洗衣店洗衣服/买洗涤用品。这种无人看管的投币式洗衣店没什么稀奇,但我确实是第一次接触到,也觉得怪有意思。小小的店面几乎全部被洗衣机和烘干机所占据,这种布局直接勾起了我当年在数电课上学习流水线(Pipelining)的回忆。旁边的自动贩卖机里可以买到简易包装的洗衣液、柔顺剂、消毒水……甚至还有装衣服的塑料袋。没硬币也不要紧,店里面也有零钱兑换的机器。嫌在店里等待烦闷的,马路对面就是便利店,可以去吹空调吃便餐。总之,这边的生活总给我一种“麻雀虽小,五脏俱全”的感受。活得便捷而精致,本身也是乐趣无穷。在我们的下一站——绿岛上也有这样的店面,所以大家来玩的时候,大可以轻装上阵喽~

         下午的阳光依然很厉害,但我们的车队还是要向鹅銮鼻半岛进发。一路向东,路边都是玩水的地方。潜水啦,小艇啦,我都没能好好体验一下,很可惜。毕竟时间有限,其他美景也是要看的。若有幸能再来,我肯定专程玩水。不过,即便不下水,一路上还是有很多地方值得驻足的。之前说了垦丁大街,再往东去还能看到一块船帆石。它因形似船只而得名,四四方方,矗立在岸边。从某个角度看,倒也像是一个望向大海、静默等待着的人像。似乎每个海岸,都会有这么一块让人联想到等待的石头。


(毛毛王自驾船帆石,当地居民夹道欢迎。)

         鹅銮鼻公园的规模比较大。而且听说在台湾最南端的地标建成之前,鹅銮鼻公园里的灯塔是台湾最南点的标志。所以这里是来垦丁一定要去的地方。公园里的生态应该是很好,进园后会有提示牌警告游客,说是要小心一些有攻击性的野生动物。具体是蛇还是野狗我忘了,但我们都没有碰到。我碰到的,是宛如恶魔一般的蚊子。人家补防晒,我补驱蚊水。即便这样,蚊子还是会见缝插针,找一些驱蚊水没有顾及到的区域下口。我这招蚊子的体质,让我成了队伍里面的香饽饽。施恩惠要雨露均沾,我便主动地走在队伍的中心位置。

         来台之前湾湾刚刚被台风侵袭,所以很可惜地,最合我胃口的海边栈道没有开放。于是我们登高极目,这次是望向西方,看着远处猫鼻头的位置。我没有忘记自己的承诺,郑重其事地和轩师说:

“我游过来了。”

唉,人的一生,总要留出许多时光用来尴尬。

公园里的灯塔凭借其台湾最强的亮度,享有东亚之光的美誉。而且,这是一座独一无二的武装灯塔。之所以会有武装,是因为当年这里是原住民的地盘。为避免发生冲突时被动,政府自然要有三分防备。我们这一趟台湾之行,和灯塔没有缘分。旗津岛上的没有去成,东亚之光没有参观,之后绿岛上的灯塔也错过了开放时间。想必这几个姐妹应该正在尽职尽责地为船只指明方向,给予其温暖呢。罢了,你们忙,缘分到了再相会吧。


(为了拍照不闭眼,大家想了很多办法。)

台湾最南端的地标不在这个公园里面。寻找她的过程,有如在游戏里找一个隐藏房间;或者,用更好理解的话来说,像是在巷子的尽头找一家老店。不起眼的入口,长长的过道,天涯海角在路的尽头。这要是《口袋妖怪》,我觉得前面会有一只神兽。地标是一只尖尖的角,矗立在小观景台中央。她独一无二的地位能给她带来的吸引力其实也有限。大部分游客来这里,都是走马观花。但不知为何,当时有几位游客在那里很严肃地谈着正经事。比起他们,我们显然要没溜儿很多。我在那里给浑身的包上药的时候,大部队的其他人练起了葛优瘫。其成果在朋友圈儿还引起了轰动,甚至有后续去游玩的追随者们争相模仿。


(诶我大师球呢?)

         公园和地标逛完了,可以说接下来的风景就是旅途本身了。垦丁的东线道路风景非常美。怎么形容呢?你在黄昏时骑行在路上,(保证好行车安全后)往东方望去,让耳边随意响起一首舒缓的歌曲,这就是文艺大片的片头或片尾。我见的少,只能本末倒置般地用电影比自然,希望你们能理解我当时的感动。如果我要为再来垦丁找一个理由,那这段路程绝对是第一位的。不是玩水的冲动,也不是食物的诱惑,而是那惊鸿一瞥,和我脑海中循环的歌。


(停下车,不要说话,看就好了。)

         夜幕终于降临,我们离开海边开始往回兜。将海景甩在身后的我,处在车队的末尾,看前方看的出了神。这一路,我没能看到灯塔的光芒刺破黑夜,却有幸看到只有在车队最后才有的光影。一线灯光沿着路边,彼此紧挨着,呼应着,沿着路边绵延。像是在照顾我,给我指引方向。我只是骑着电动车,并没有劈波斩浪。但那一刻,我也能切身体会到,灯塔对于船只意味着什么。光的辐射虽然有传递不到热量的地方,但看到光的人,会自己在心中创造幸福。


后壁湖和葛优瘫的照片来自于灵犀~

东线的路照来自于邱邱~

其他照片基本来自龙姐~谢谢你们~

只有出火是我随手拍的~

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下一篇要写绿岛啦~

终于跳下水的地方~有美好邂逅的地方~

好想一下子就写出来呀……

总之,谢谢大家能看到这里~



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